学校行事Event

学校行事の紹介

このページでは,本校の主な行事をご紹介します。

• 入学式

入学式では,厳粛な雰囲気の中,新入生が入場します。そして,新入生代表が「因島南中学校の生徒としての誇りを持ち,その名に恥じることない中学校生活を送ることを誓います」と,高らかに宣言します。これまでの因島南中の伝統と歴史を築いてきた先輩方に恥じることのないよう,1つ1つの行動に責任を持ち自律した中学校生活を送れるよう指導してまいります。学校の教育方針をご理解の上,ご協力をよろしくお願いいたします。

• ええじゃんSANSA・がり

4月末に開催される「尾道みなと祭」「ええじゃんSANSA・がり」に3年生が参加します。
     大勢の観客が見守ってくださる中で踊ります。元気よく声をかけ合い,息の合った舞を披露します。

• 体育大会

6月に体育大会を開催します。生徒達は,今までの先輩たちが築き上げてきた体育大会をみんなの力で乗り越え,新たな因島南中学校の体育大会の歴史を創り上げようと,日々,汗を流し,大きな声で励まし合いながら練習に取り組みます。開会式の「入場行進,校歌,ラジオ体操」と「応援合戦」の評価を地域等の来賓の皆さんにお願いするなど,地域の方に「魅せる」体育大会を目指します。

• 地域貢献活動

8月,日頃からお世話になっている地域の役に立ちたいという思いから,部活ごとに地域の方に交渉し,清掃活動や片付け,アルミ缶回収等,地域貢献活動を実施します。この活動は,部活ごとの主体的な取り組みとして実施しており,生徒の主体性を育むことを目的にしています。そのため,地域の方に「何かお役に立てることはありませんか」と生徒が交渉することからスタートします。11月には地区生徒会が主体となり,同様の活動を行います。

• いんのしま「海まつり」「火まつり」

8月のいんのしま海まつりでは「小早レース」が行われます。本校からも有志が,因南中「天」「地」「人」それぞれのチームに分かれ参加します。また,同火まつりの「跳楽舞はねくらべ」にも,有志で結成された「因島南中学校 跳楽隊」が参加します」。

• 職場体験学習

9月には,2年生が因島の事業所の皆様のご協力を得て,職場体験学習を行います。この体験では,「地元で働く人の姿から仕事に対する思いや仕事の意義を学び,体験した仕事と『ふるさと因島』のつながりを考えることを通して,自らの生き方を考える」ことをねらいの1つにしています。生徒にとっては, 学校だけでは学ぶことができない「働くこと」の意義や役割,喜びや苦労などを実感できる貴重な機会となっています。

• 学習発表会

11月には,学習発表会が体育館,コミュニティホールを会場にして行われます。体育館を会場に,午前中は太鼓クラブの演奏,教科や総合的な学習の時間,生徒会執行部の発表,午後はブラスバンド部演奏,合唱クラブの合唱,クラス合唱,全校合唱を行います。コミュニティホールでは,教科や部活動等で製作した作品の展示も行います。

• 「『一人一研究』ふるさと
    因島への提言」報告会

本校3年生は,「ふるさと学」の一環として,ふるさと因島をよりすばらしくしていくための「提言」を考えるべく「一人一研究」に取り組んでいます。2月には,その提言のまとめとして,研究でお世話になった方や教育関係者等をお招きし「『一人一研究』ふるさと因島への提言」報告会を実施します。また,毎年,全員が作成した「提言」を提言州にまとめています。

• 立志式

1月,地域の保護者,来年度の入学予定者他のたくさんの皆さんをお迎えし,立志式を行います。立志式では,2年生の生徒が14才という節目に「志」を立てることの意義について考え,代表者がステージで「志」宣言を発表します。

• 修学旅行

2月には,2年生が2泊3日で,日本の政治・経済・文化の中心である首都東京へ修学旅行に行きます。2日目の夜には,今年度も東京で生活されている先輩を招きお話を聞く「先輩に学ぶ会」も開催します。3日目は東京ディズニーランドにも行きます。

• 卒業式

3月には,卒業証書授与式が挙行されます。多くの生徒たちが因島南中学校を旅立ちます。因島南中学校で過ごした3年間で学んだことや経験したことを糧にし,次のステージでも頑張って欲しいと思います。