警報発令時の対応

大雨等による警報発令時の対応について【H31.4月版】

尾道市立日比崎中学校

大雨等による警報発令時の対応について【H31.4月版】

平素より,日比崎中学校の教育推進に対してご理解・ご協力を賜り,厚くお礼申しあげます。
 大雨,暴風,洪水などの警報が,一つでも尾道市(尾三地域・広島南部を含む)に出された場合,生徒の安全確保のため,次のように対応しますので御理解のうえ,各家庭での対応をよろしくお願いします。

【特別警報(大雨・暴雨・暴風雪・大雪・波浪・高潮)が発令された時】

午前6時現在,上記の『特別警報』が一つでも尾道市に発令されている場合
小中学校ともに,臨時休業・学校給食(デリバリー給食)停止とします。

【警報(大雨・洪水・暴雨・暴風雪・大雪・波浪・高潮)が発令された時】

午前6時現在,上記の『警報』が一つでも尾道市に発令されている場合
① 学校からのメールによらず,午前11時まで自宅待機になります。
② 午前11時までに警報が解除になった場合は,登校時刻を決定し,学校メールで連絡します。保護者の方は生徒に伝えてください。(メール配信未登録の方には,電話で連絡します。)
③ 午前11時以降も警報が継続している場合は,学校からのメールによらず臨時休業とします。
④ デリバリー給食は中止になります。

午前6時以降,始業時までに上記の『警報』が一つでも尾道市に発令された場合
④ 既に登校した生徒については,学校で待機させ,各家庭に下校について電話連絡します。

【自宅での過ごし方】

① 強風,増水,がけくずれ等,大変危険な状況が想定されるので,生徒だけで臨時休業中は外出をさせないでください。
② 大雨等の情報を把握し,安全対策を行ってください。
③ 万が一,事故(家屋の浸水,崩壊,ケガ等)に遭遇した時には,学校に連絡してください。
日比崎中学校 電話:0848-22-6513

【各家庭への連絡方法】

・ 学校メール(※メール配信システムに不具合が生じて遅れる場合があります。ご了承ください。)
・ 電話(メール配信未登録の方のみ)

【お願い】

① 警報が解徐されても,気象・交通機関などの状況により,登校が困難な場合や通学途中で危険な状況がある場合は,そのことを電話等で学校に速やかに連絡し,無理な登校をさせないでください。
② 長期休業中の授業日・部活動についても同じ対応とします。ただし,警報解除後の部活動の有無については,風雨などがおさまっても活動できない部活もあるので,顧問の指示に従ってください。

各家庭で見えやすいところに掲示してください。